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Lo primero que llama la atención de Casa Alfonso es su ubicación, en Oceño, un pequeño pueblo encaramado en los Picos de Europa, al que se accede por una sinuosa y vertiginosa carretera, que ofrece unas maravillosas vistas del río Cares atravesando la cordillera.

Una vez se llega a Oceño, no se tarda en dar con Casa Alfonso, y desde el principio se nota esa cercanía, esa sencillez, y sobre todo esa vida pausada y tranquila que se respira en una aldea que se aleja del mundo y se cobija entre las montañas.

La entrada al restaurante, aunque sencilla, ya muestra al visitante que allí se come bien, como Díos manda, o, como los lugareños están acostumbrados, buen genero, raciones generosas y recetas de toda la vida. Aquí se viene a comer tres platos. A saber: tortos con picadillo, arroz con pitu de caleya y cabrito lechal. Nada más ni nada menos.

El comedor es pequeño y cálido, decorado con historias de las montañas que aquí lo rodean todo: viejas fotografías, antiguos utensilios de escalada, diplomas de montañismo o artículos de periódico, nos recuerdan que la historia de este restaurante está íntimamente ligada a los Picos de Europa.

Casa Alfonso también es bar ¿Cómo no? estamos en una aldea, y es centro de reunión de los vecinos, para ver un partido, echar unas manos, o simplemente venir a charlar y pasar la tarde o la mañana.

De primero picadillo, tortos y queso Cabrales. Todo muy rico, los tortos finos e hinchados, el picadillo suelto y un poco picante y el queso Cabrales en su punto.

Luego, el arroz con pitu de caleya, una de las razones principales para llegar hasta este restaurante. Sin duda alguna espectacular.

Y finalmente el cabrito lechal, que para mi es el mejor de los platos con diferencia.

NO quedó sitio para el postre aunque si muchas ganas de volver, quizás un fin de semana de invierno.

 

 

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