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A casa Farpón hay que ir, y una vez se va, se quiere volver. En Mamorana, una pedanía de Pola de Lena, en un antiguo establo rehabilitado, Javier Álvarez Farpón se ha instalado para dar de comer a todo aquel que quiera ira  visitarlo.

En la entrada nos encontramos la zona de bar con su barra, que da paso al pasillo desde el que se ve la cocina y desde donde se accede a un agradable comedor con una decoración sencilla, y unas ventanas que aportan luminosidad y una pausadas vistas del entorno.

Javier basa su cocina en las recetas más tradicionales asturianas, pero su aprendizaje junto a Nacho Manzano o en el restaurante Reguiero en Tox, se refleja en su ambición y la acertada sofisticación que da a sus elaboraciones, pero, como dijimos antes, con la solidad base que da dominar y conocer la gastronomía más tradicional. Como el pitu de caleya que se guisaba en uno de sus fogones

Nosotros nos decidimos por una de las recetas más tradicionales asturianas, el pote de nabos, típica de Sotrondio, y que en los últimos año se ha recuperado y para el deleite y regocijo de todos los que disfrutamos de los guisos más asturianos. El pote de nabos se sirve en tres vuelcos, uno los nabos con sus caldo, en otro el morro y la oreja de gocho, y en otro el compango.

Después del pote de nabos el menú continuaba con unos callos con patatinas. Los callos eran melosos y menudos, con el punto justo de picante y en ración abundante.

En el postre se vio el buen hacer y de Javier, nos sirvió un flan tan fino como exquisito, sobre un merengue ligero y riquísimo.

En resumén; a Casa Farpón hay que volver a probar su cocina más íntima y sofisticada, una vez que ha aprobado con mucho éxito la prueba de la cocina más tradicional.

 

 

 

 

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